系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

汽车系开展“一封家书,见信如唔”朗读者计划

时间:2018-05-30发布者:周瑾

5月29日,汽车工程系开展了“一封家书,见信如唔”朗读者计划,该活动为汽车工程系“读万卷书,行万里路” 知行合一、尚礼明志阅读节子活动,也是汽车工程系“知书尚礼”素质教育品牌系列活动之一。汽车工程系辅导员代表及16级、17级部分同学参加了活动。

本次朗读者计划的主题为“家国情怀”。家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家,生活在家与国中的每一个人,都应该有家国情怀。朗读者计划分为两个篇章,一是“大国情怀”,二是“小家情节”。“大国情怀”篇中同学选取左权将军、刘伯坚将军、江姐等革命先烈的书信,通过朗读展现他们的家国抱负和面对危难的大义凛然;“小家情节”篇中吴蓉同学朗读的《与妻书》又让同学们感受到革命志士在面对大国和小家之间的选择,潘晶晶同学朗读的《麦家致儿子的一封信》让同学们感受到了父亲对于青春期儿子的浓浓爱意和耐心。

习近平总书记强调“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”。家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,是家风的一面镜子。家国情怀是立身养德之本,每一个人都应该有家国情怀。朗读者计划让同学们感受到要重视家庭建设,要注重家庭、注重家教、注重家风,学会感恩,心怀家国情怀。

返回原图
/